...e non si tratta soltanto di uno slogan. Per noi il successo del tuo locale equivale al successo del nostro lavoro. Siamo orgogliosi di poter dire: questo locale lo abbiamo progettato e arredato noi!
Rinnoviamo il tuo locale con un restyling facile, veloce e non invasivo, eseguito in tempi rapidi e con attenzione ai costi, oppure ristrutturiamo completamente l'intero locale, dalle murature all'arredamento. Il nostro team realizzerà un progetto di massima con le principali indicazioni tecniche, funzionali ed estetiche e un progetto 3D. Avrai un referente unico, dal progetto alla fornitura dei prodotti, fino alla realizzazione dell'intervento.
Quando il progetto è quasi del tutto definito dal punto di vista funzionale si passa alla scelta dei materiali di finitura e dei complementi. Questo è il momento più difficile dell'intero percorso, ma è anche il più coinvolgente. In questa fase si valuteranno i materiali da far confluire nel processo di produzione dell'arredamento: i legni di rivestimento dei banchi e il tipo di effetto da ottenere, i pavimenti, i colori delle pareti e i decori, i tavoli, le sedie...
Durante tutto il procedimento: dal progetto alla realizzazione, avrai un unico referente e coordinatore dei lavori. Puoi affidarti a noi anche per un piano di comunicazione personalizzato e per il lancio della tua nuova struttura o del locale rinnovato. Realizzeremo un preventivo per un piano di comunicazione di marketing adatto alle tue esigenze.
Nel ‘700, i
primi locali sono una trasposizione dei salotti di casa. I caffè
possiedono quindi tutte le caratteristiche delle abitazioni e dei
loro arredi: tavolini, divani, tende, specchiere e quadri. Il rito
dello stare insieme sorseggiando un tè o un caffè esce così dalle
mura domestiche e si estende ai luoghi della città.
Il più antico d’Italia è il Caffè Floriàn, inaugurato a Venezia nel
1720 da Floriano Francesconi in piazza San Marco, frequentato da
molti artisti e letterati dell’epoca, tra i quali gli italiani
Goldoni e Foscolo ma anche nomi internazionali come Rosseau e
Dickens.
Altri locali
storici sono il caffe Quadri, sempre a Venezia, il
Caffè Pedrocchi a Padova, il San Carlo a Torino e il Caffè Greco in
via Condotti a Roma, che diventa ben presto una delle caffetterie
storiche della capitale, e che oggi, purtroppo, è stato trasformato in un negozio
di abbigliamento di una nota griffe. Verso la fine dell’ ‘800, nasce a Napoli il Gran Caffè
Gambrinus, a due passi dal Palazzo Reale. Tutti questi Caffè sono
importanti luoghi di incontro e ritrovo di intellettuali,
accademici, politici, studenti e artisti.
Il Cafè Museum di Vienna, progettato dall’architetto Adolf Loos alla
fine dell’800 è una rivoluzione nella concezione del Caffè di quei
tempi, in quanto si avvicina al concetto di bar come lo intendiamo
oggi, un luogo dove consumare velocemente un caffè in piedi, a causa dei
ritmi quotidiani di una società orientata alla produttività.
Attualmente però questa tendenza si sta invertendo, con un ritorno
alla sosta più lunga, spesso collegata ad incontri di lavoro. La
catena internazionale Starbucks, per esempio, voluta dal signor
Schultz dopo un viaggio in Italia negli anni ‘80 attraverso i Bar e
i Caffè di Milano e Venezia, ripropone all’interno dei locali un
arredo domestico fatto di poltrone, librerie e tavoli pieni di
riviste, a testimonianza di un rinnovato rapporto con il il rito del
caffè.
La location
Il rapporto con il circondario.
Vogliamo aprire un locale in centro o in periferia? quali altre
attività ci sono nelle vicinanze? abbiamo studiato la nostra
potenziale clientela?
Ogni location ha uno spirito
diverso, che spesso porta all’apertura dell’attività in
fasce orarie diverse oltre a determinare una differente offerta
di prodotti e servizi.
Queste sembrano riflessioni
ovvie ma sono importantissime in fase progettuale perchè
influenzano sia l’attività gestionale
che l’impostazione funzionale e, soprattutto, lo stile
dell'arredamento.
Una determinata location può suggerire l’utilizzo del locale
prevalentemente in certi orari piuttosto che in altri, colazioni, pranzo veloce o aperitivo. Molti
locali hanno una flessibilità tale da poter funzionare a regime
sia al mattino, sia a pranzo, sia alla sera per l’aperitivo: ma
in questi casi è necessario avere spazio a disposizione, razionalizzato nel modo giusto;
attrezzature tecniche adeguate, come vetrine
caldo/freddo, workstation per i cocktails, laboratori attrezzati
per la preparazioni di cibi e stuzzicherie e, chiaramente, il
personale.
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